以生态效应为准则的哈尔滨“三沟一河”绿道系统规划
上传时间:2014-12-8 14:12:13 新闻源:院信息管理部


文章归属类别:9、城市生态规划
 
以生态效应为准则的哈尔滨“三沟一河”绿道系统规划
 
谷  锐,张建喜,孙成仁
[摘  要]“三沟一河”是哈尔滨中心城区水网体系的重要组成部分,对城市的经济、生态和社会可持续发展具有重要的支撑和保障作用,“三沟一河”的综合治理已被列入城市“中兴”发展战略。本文以生态效应为准则,通过对“三沟一河”的生态恢复、水环境改善、绿化景观建设以及沿岸用地的功能整合,力求构建集生态防护、环境恢复、休闲旅游、文化展示等功能于一体的绿化景观生态廊道,亲水、近绿、怡人的生态走廊,中心城区的绿色公共空间中枢。
[关键词]三沟一河;生态效应;绿道系统;绿色基础设施


1 引言

      积极倡导遵循自然法则,改善人居环境的美国景观设计师约翰·奥姆斯比·西蒙兹提出:“每一条河道都是一座自然的花园,能进行自我维系并自我更新,应当做珍贵的公共资产来好好保护。” 哈尔滨“三沟一河”即何家沟、信义沟、马家沟、阿什河,贯穿哈尔滨江南城区,其影响区域占江南城区面积的25%—30%。随着城市的发展,沿河两岸建成的工矿企业和生活区排放的大量工业废水、生活污水和垃圾致使河道污染严重、绿地侵蚀、文化断裂、连续性差、护岸可呼吸性弱、清水水量不足以及私建滥建等诸多问题,滨水资源优势、生态价值远远得不到发挥。
      以生态效应为准则,将“三沟一河”绿道系统视为城市 “绿色基础设施”,强化河流绿道的生态性、开放性和对城市开放空间的统领作用,推进城市“中兴”战略实施,提升人居环境质量,实现环境效益、社会效益和经济效益的协调发展,具有深远意义。

2.规划理念

2.1 生态效应

     生态效应(ecological effect)指生物因子或非生物因子在存在或活动过程中,对其所在生态系统中的结构、功能所产生的影响,是人为活动所引起的生态系统结构和功能的变化。生物与环境关系密切,两者相互作用,相互协调。

2.2 绿道

      绿道(greenway)是一种开放空间走廊, 其尺度和组成因其连接不同的自然、文化和景观资源而有很大的不同。许多绿道同时是休闲走廊,适于步行和非机动水陆交通的景观通道,有些绿道则是以环境保护为主要目的生态廊道。由众多区域绿道、城市绿道和社区绿道组成的绿道网是城乡、区域生态网络系统的重要组成部分,集环保、运动、休闲、旅游等功能于一体,是一种能将保护生态、改善民生与发展经济完美结合的有效载体。绿道具有五方面的内涵:①绿道的空间结构是线性的;②连接是绿道的最主要特征;③绿道是多功能的(包括生态、文化、社会和审美等功能);④绿道是可持续的,是自然保护和经济发展的平衡;⑤绿道具有一个完整线性系统的特定空间战略。

2.3 绿色基础设施

      绿色基础设施(Green Infrastructure)自然区域和其他开放空间相互连接的网络,该网络是一个服务于环境、社会和经济健康的生态学框架,成为自然生活支持系统。绿色基础设施网络中包括绿道,还附带着游憩价值以及其他社会学、经济学价值。通常分为三类区域:核心区、影响区和不同层级的缓冲区。核心区指较少受外界干扰的自然生境;影响区指绿色廊道区;缓冲区指影响区以外的其他区域。
      绿色基础设施应该被上升到一种规划哲学和长期发展策略的高度,是人类与自然共存并持续健康发展的长期而宏观的认识,不能简单依靠孤立局部的个体努力,必须依靠包括政府和区域合作在内的全社会所达成共识,使自然与人类发展实现双赢的一项长期策略,将使人类的生活质量和自然环境生态质量得到不可估量的提升,并使很多环境和发展的矛盾问题迎刃而解。

3.规划思路

     三沟一河普遍存在着污染严重、私建滥建、绿地侵蚀、文化断裂、连续性差等诸多问题,在规划中坚持生态原则、弹性原则、整体协调原则、实用性和可操作性原则相结合,以生态效应为前提,以“绿道”和“绿色基础设施”两大理论体系为支撑,力求构建城市的绿色空间中枢系统,将三沟一河纳入到哈尔滨富于特色和积极的生活空间组合之中,把绿道系统作为历史文化和城市生活的承载体,延续历史文脉,保持景观多样性,赋予不同河道、不同区段、不同主题、不同特色的景观体系,形成可持续发展的沿河生态景观系统,构建城市生态绿廊,激活周边地区土地价值,形成人与自然和谐相处的生态型新城区。

3.1 规划策略

      规划以十个“RE”为策略,即:RETHINKING(反思),对存在问题和导致这些问题的自然和人为因素进行反思梳理,为规划的制定提供科学的基础依据;REPOSITIONING(再定位),结合不同区域城市功能的需要,对性质和主题进行重新定位;RETURN(回归),以回归自然、维系生态特性为出发点,促进河流生态修复和水生态保护;REMEMBER(记忆),挖掘具有价值的历史与文化遗迹,让人们在崭新的空间环境中感受到时代的发展和历史的进步;REMAIN(保护),除了水环境和自然生态方面的保护外,还应注重历史、人文等资源的保护,赋予绿道空间以深厚的文化内涵;REGENERATION(复兴),通过绿道系统的打造,带动周边区域乃至整个城市经济、社会、环境价值的综合提升;RELINK(再连接),通过沿河交通和跨河交通建设把现有和规划的湖泊、湿地、公园、广场等开放空间连接起来,为游人提供通畅的休闲健身慢行步道系统;REUSE(再利用),建设雨水收集系统,利用低洼地势形成景观湖,雨水净化处理后再利用为景观用水的补充;REDUCE(减少排放),加大沿河企业节能减排和污水治理力度,全面实现污水截流和排放达标;RECYCLE(循环利用),通过中水回用、下引上提、减缓流速等水利设施建设,实现水资源的循环利用。

3.2目标定位

      将三沟一河河流绿道系统作为一种绿色基础设施,保持自然联系,维持生态特性,贯通沿河游览道路,完善区域路网格局。充分挖掘丰富的自然资源,进行生态恢复及绿化景观建设,通过生态水岸的适当延展、变化,构建湾、滩、溪、湖、岛等多样化的景观节点和湿地特色,打造中心城区“碧水穿城、水清景美”独特的内河滨水景观体系,形成自然区域和开放空间相连接,服务于环境、社会和经济健康发展的生态学网络框架。建设具有寒地生态特色的江南河流绿道系统,打造中心城区适宜人居的生态廊道、富有经济活力和景观魅力的城市“生活空间支持系统”、蕴涵文化感染力的“公共交流平台”。

4.河流生态系统恢复

      在城市绿地系统中,马家沟、信义沟、何家沟是城市楔形绿地从外围到中心的延展,阿什河由城区东部流入松花江,三沟总绿地面积为20.77平方公里,约占江南城区绿地总面积的36%、公共绿地面积的45%,是贯通城市大型绿地公园的生态经脉。规划从水环境改善、湿地群落恢复、河岸形态修复、生态型护岸建设四方面入手,力求恢复河流生态系统,为人类及其他动植物提供赖以生存的水源以及在矿物养分的输送和某些生物种类迁移方面具有无法替代的作用,其生态功能主要包括物质的传输、污染物的净化,以及动植物迁移、传播通道和水生、陆生动植物的栖息地。

4.1水环境改善

      三沟一河水体净化主要通过污染物排放控制、保证水体流量、水体净化三个方面来实现。

4.1.1污染物排放控制

       经过对河道不同区段排水区污水量的测算,规划沿河道中心线两侧约15—30米范围内建设污水截流管线,实现沿线污水全面截流,汇入污水处理厂后达标排放。生活垃圾中的硬质部分(如:建筑垃圾)用于修建绿地内的步行道,软质部分(泥土)用于堆建规划的山丘地形,有机垃圾通过沼气池进行消解处理。

4.1.2保证水体流量

      河道平均宽度约20米,全流域平均水深按0.6—1.5米计算,初步预测总蓄水量约为90万立方米,合计补水量应不低于15万立方米/日,可保证全流域每周更换一次清水。规划将松花江水、污水处理厂的中水和雨、雪水收集系统协调配置作为清水水源。将雨水经收集、净化后排入规划的15座景观湖,减少城市街道雨水径流量,减轻城市排水压力,实现雨水利用与生态有机结合,节约水资源。

4.1.3水体净化

      采取人工、自然、生物相结合的手段提高河流自净能力,建立泵、闸形成水位差,控制水流方向和速度,保证水量有一定的置换周期。规划形成三道生态治理系统:一是河道天然自我净化系统,整个河道有起有伏、有隐有显、有坑有窝、有缓有急,产生天然瀑汽,使水质得到净化;二是植物天然净化系统,通过种植芦苇、香蒲、水草、荷花等适宜北方水环境的水生植物,吸附水中的有害物质净化水体;三是水生动物天然净化系统,引入适宜水中生长的田螺、河蚌、鱼虾等,起到净化水质的作用。

4.2湿地群落恢复

      运用生物、生态工程技术与方法,从稳定生态系统结构和促进生态系统功能两方面同时入手,恢复河岸带植被湿地景观,充分发挥河岸植被缓冲带的功能和护坡效应,恢复和重建退化的河岸带生态系统,提高生物多样性。

4.2.1恢复的过程

      利用河流地貌学基本原理,通过清除和控制干扰、净化水质、去掉顶层退化土壤、引种乡土植物和稳定湿地表面等步骤保护河岸的自然形态,建设生态驳岸,促进深潭、浅滩、自然形态的河床等自然河道特征重新形成。在此基础上再进行生物和美学方面的恢复工作,同时,禁止河道内采沙取石,为生物提供了良好的生存环境。

4.2.2恢复的方法

      生态学研究表明,生态系统结构的稳定性与其所具有的生物多样性呈正比。引进本地性、生态关系紧密的物种,避免入侵物种的繁衍,确保陆地生态系统和水域生态系统的连续性,在河道与陆地交界的一定区域内构建生态功能强、景观效果好,由乔灌草构成的立体植物缓冲带,用杨树、柳树等乔木做林达到蓄水功效,培植大面积白桦林增强其景观效果。以树、草、鱼、鸟及水、土、石等自然物体共同形成生态景观。

4.3河岸形态修复

     河岸是水陆生态系统及景观单元生态流流动的通道,河岸犹如细胞膜,起着过滤作用,河岸带的泥土、生物及植物根系等可降解、吸收和截留来自高地地下水中携带的大量营养物质和农药。有研究表明16米宽的河岸带可使硝酸盐浓度降低50%,50米宽的河岸带则能有效地截留来自农田的泥沙和养分。

4.3.1岸线形态的修复

     按照宜宽则宽、宜弯则弯、水人相亲、和谐自然的思想,河道设计根据其不同综合功能、设计流量、工程地形、地质情况,在保证防洪、蓄水、回灌补源的前提下,形成类型各异,宽窄不一、深浅变化的不同形式。在进行线型生态修复时,除河道瓶颈外,尽量保持河道的自然弯曲,在急刷拐弯的河段,将凸岸段堤防后移,形成湖泊,利用水流的分与合形成河心小岛,做到河流水系曲折变化,有聚有散。非泄洪通道的驳岸多做曲折,加大亲水界面的长度,增加观赏性和游览性。

4.3.2河床断面的修复

     改造河流中被水泥和混凝土硬化覆盖的河床及护岸,恢复河床自然泥沙状态,根据情况用植石法设置鱼巢护岸,为水生生物重建生息地环境。部分河段采用复式断面,将不同的河道径流分级逐步扩宽河道开度。使河流集防洪、生态功能于一体,增强城市自然景观,为城市居民创造优美的水边环境,提供丰富自然的亲水空间。

4.4生态型护岸建设

     顺应河流的自然过程,积极保护并借鉴利用河流自然形成的各种地貌结构,与自然河流水文过程相适应。对己建成防洪堤的区域,扩大种植以低矮植物群体为主的灌木丛、草坪及藻类植物,尽可能利用本地物种和现地土壤;对尚未整治的河道区域,全面保护和维持现有的自然生态体系。形成自然原型驳岸、自然型护岸、多自然型护岸三种类型相结合的生态型护岸。

4.4.1自然原型驳岸

     驳岸周边以绿地、道路为主的区域,采用植被保护河堤,以保持自然堤岸特性,种植柳树、水杨、白杨、棒树以及芦苇、葛蒲等具有喜水特性的植物,由它们生长舒展的发达根系来固稳堤岸,加之柳枝柔韧,顺应水流,增加抗洪、保护河堤的能力。

4.4.2自然型护岸

     驳岸周边有少量建筑的区域,在种植植被的同时,采用天然石材、木材护底,增强堤岸抗洪能力,在坡脚采用石笼、木桩或浆砌石块(设有鱼巢)等护底,其上筑有一定坡度的土堤,斜坡种植植被,乔灌草相结合,固提护岸。

4.4.3多种人工自然型护岸

      驳岸周边建筑密集区域,在自然型护堤的基础上,适当应用石材、混凝土等材料,将钢筋混凝土柱或耐水圆木制成梯形箱状框架,并向其中投入大的石块,形成鱼巢,在箱状框架内埋入大柳枝,水杨枝等,邻水种植芦苇等水生植物,使其在缝中生长出繁茂、葱绿的草木。通过护岸空间形态的设计,促进亲水行为,同时处理好滨水区文化历史古迹的保护与展示和现代活动项目的开发之间的关系,创造出符合人类行为心理和精神活动的理想亲水空间。

5.空间结构及景观体系构建

     三沟一河是哈尔滨园林城和水城建设的重要组成部分,是江南城区生态绿地系统的重要支撑骨架,是城市特色风貌区的重要载体。通过总体空间结构、景观系统、道路交通系统、沿岸土地利用与开发系统的构建,形成集防洪、生态、交通、景观、文化、休闲、娱乐、旅游等多种功能为一体的城市景观生态廊道和绿色基础设施。

5.1空间结构

      在哈尔滨水网系统中,松花江、阿什河、呼兰河、江南内河水系、江北水网体系承担着极其重要的骨架支撑作用。松花江是整个骨架的脊梁,也是城市发展的总纲;阿什河、呼兰河是两翼;江南三沟及江北“两纵、四横、十八湖”的水系则是这个骨架支撑系统。规划形成“四带、六岛、八滩、十五湖、十八湾、三十溪”的江南水系空间结构。其中,“四带”指马家沟、何家沟、信义沟、阿什河四条滨水绿带;“六岛”指六处以“岛”为空间特色的景观节点;“八滩”指八处以“滩”为特色的湿地公园;“十五湖”指结合地形条件及雨水收集系统建设形成十五处景观湖;“十八湾”指十八处以“湾”为主题的自然河道景观区;“三十溪”指结合周边用地形成三十处“水在城中过、溪在林中流”的水景观段。

5.2景观系统

      三沟一河绿道系统是城市空间文化和生活历史的承载体,规划以延续历史文脉,保持文化多样性为原则,将文化融入到和景观相契合的形式中。通过对不同河流历史资源的研究,确定三沟一河的主题特色及景观分区,规划形成4条生态景观廊道、18个特色景观分区。

5.2.1马家沟主题特色及景观分区

      规划为近代历史文化廊道,包括近代历史核心区、文化创新展示区段、都市生态休闲区段、休闲健身区、景观过度区、水库风景区等6个景观区。

5.2.2何家沟主题特色及景观分区

      规划为现代文化廊道,包括都市时尚区、都市生活休闲区、滨水休闲区、田园风光区、城市花园区等5个景观区。

5.2.3信义沟主题特色及景观分区

      规划为工业文化廊道,包括工业文化区、工业历史区、工业生态区等3个景观区。

5.2.4阿什河主题特色及景观分区

       规划为自然与地方传统文化廊道,包括自然湿地保护区、天恒山风景区、古城遗址保护区、生态旅游观光区等4个景观区。

5.3道路交通系统

     规划以城市总体规划确定的城市路网体系为前提与框架,以“大交通”概念为出发点,通过对滨水区域用地功能特点及交通需求的研究,重点解决区域交通与城市交通、动态交通与静态交通、跨河交通与慢性系统之间的关系。

5.3.1加强沿河区域与外围区域的交通联系

      完善跨河交通系统和公共交通设施建设,降低或消除内河对城市交通的分割,平均跨河道路间距约600米,平均跨河干道间距约850米,确保局部交通与城市路网的顺畅连接,开辟滨河区域停车服务设施,提高沿线交通的整体服务水平。

5.3.2提高沿河区域的交通可达性

      建立沿河地区之间方便快捷的交通联系,满足城市防洪抗灾通道的要求,推动河流沿线环境景观及绿化系统的发展,塑造风格独特、简洁时尚的车行、人行桥梁景观形象,促进城市新兴景观视觉走廊的形成,同时为滨水区域周边土地的开发利用提供基础和保障。

5.3.3建立连续贯通的沿河慢行系统

      保证滨河区域的公共属性,创造可接近的公共场所,拆除河道两侧阻碍通行的硼砂、围墙等建筑物和构筑物,开放动物园、儿童公园、植物园等沿河公园绿地,结合沿线绿化、景区、景点、人行景观桥的设置,为市民及游人提供开敞连续的健身、游览慢行系统。

5.4沿岸土地利用与开发系统

      三沟一河绿道系统的建设将使临近区域的土地价值得到大幅的提升,也将进一步促进城市经济发展和人居环境的极大改善。规划将沿河两侧各约1000米的范围划定为核心区、影响区和延展区三个层次。其中,核心区为河道绿线控制范围,控制宽度为30—100米;影响区为河道两侧一至两个街坊约1000米的范围;延展区为影响区外围可作为开发改造地块的其他区域。
     土地开发以经营城市为战略,坚持“统一规划、总量控制、连片开发、一级+垄断、净地出让、招标拍卖、效益最大化”的原则,实施土地市场化运营,最大限度地盘活滨水土地资源,使土地经营与绿道建设良性互动。采用分段、分层的开发模式,对沿水一级街坊土地进行收储与控制,二级街坊先期开发,营造环境,促进周边区域基础设施、公共设施及土地价值的提升,为后期一级街坊及重点地段的开发建设打下坚实的基础。

6、结语

      以城市内河生态恢复为出发点的哈尔滨“三沟一河”综合治理,在改善城市生态环境、提高人居环境质量、丰富城市地域风貌等方面具有深远意义,其生态效应将逐步显现并对整个城市产生不可估量的价值,也将为这座城市提供宝贵的滨水区空间资源载体。规划的实施将构建湾、滩、溪、湖、岛等多样化的景观节点和湿地特色,彰显“水清、岸绿、路畅、景美”的风采和魅力,江南城区河流绿道系统将真正成为生态绿廊、都市氧吧、公共平台、文化载体和经济动脉。



意见和建议 | 网站声明 | 关于本站 | 联系我们
版权所有:哈尔滨市城市规划设计研究院 技术支持:哈尔滨旭日龙成科技发展有限公司
地址:哈尔滨市道里区地段街165号 邮编:150010 电话:0451-84615434 传真:0451-84615434 黑ICP备11000934号-1