哈尔滨市少儿中心、老年大学片区城市设计
上传时间:2016-10-13 14:57:23 新闻源:院信息管理部


本项目荣获2014年度黑龙江省城市规划优秀设计三等奖

项目背景:
哈尔滨市儿童少年活动中心及老年大学所处用地是哈尔滨市松花江风景长廊重要的景观节点,是哈尔滨成立较早的老年、少年活动阵地。儿少中心及老年大学改扩工程项目可为本地区创建优美环境,在儿童教育方面,拓展了育人功能,为国家培育优秀人才奠定了基石,同时丰富了老年人生活,为老年人提供了陶冶情操、提升能力的大课堂。
项目构思:
本次城市设计将对儿少中心所处区域的城市风貌、功能结构、道路交通、绿地景观等城市设计要素做出相应的设计和指导,使儿少中心周边区域成为哈尔滨市沿江一带靓丽的风景线。
主要内容:
经过规划调整,对儿少活动中心主楼东西两侧及老年大学北侧进行了扩建,并重新规划了活动中心内的绿地和停车场,使停车更加规范,并增加绿地的开放性,以增加其利用率,同时也增加了沿江的可达性。
在绿地广场上通过设置公共平台,跨越城市二环路,贯穿街区直达松花江沿江绿地。通过该公共平台的设置将其他地块与该用地、儿少中心与老年大学连接起来,真正实现了交通的便利、资源共享、共享天伦。本方案提供了封闭性和开放性两种平台形式,两种形式可结合使用,更有利于北方城市的使用。材质可使用仿木钢板及透明亚克力玻璃间隔搭建,与广场景观融为一体。
建筑设计上,以建设绿色建筑为目标,最大限度地节约资源(节地、节能、节水、节材)、保护环境和减少污染,为老年、少年儿童提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。对原有建筑进行立面改造,儿少中心东西两侧利用拆除六角楼用地和小游园用地进行建筑加建,扩建部分形成屋顶活动场,不仅可以使孩子更多的接近大自然的绿色也能够大大的增加绿化面积,还能使面积得到有效利用。通过斜坡屋顶植绿,使建筑更好的融入环境,可减少加建建筑对环境的压迫感。
 



意见和建议 | 网站声明 | 关于本站 | 联系我们
版权所有:哈尔滨市城市规划设计研究院 技术支持:哈尔滨旭日龙成科技发展有限公司
地址:哈尔滨市道里区地段街165号 邮编:150010 电话:0451-84615434 传真:0451-84615434 黑ICP备11000934号-1